Как «ДемАльянс» начал строить привокзальную площадь и что из этого вышло

7 июля мои друзья из «ДемАльянса» презентовали проект возможной реконструкции привокзальной площади в Запорожье. Пресс-конференция получилась качественной (как и всё, что делает «ДемАльянс»), но главное – эффективной с точки зрения освещения в масс-медиа. Что политическим партиям удается редко (если без проплаченных статей). То есть: во-первых, о презентации написали многие, во-вторых, многие написали название партии, что у нас еще год-два назад было почти табу. В общем, ребята порадовали и я даже пообещал, что этот их опыт оформлю в «кейс», который буду показывать как пример на тренингах.

vokzal-zp01Но более глубокий мониторинг новостей о презентации сначала заставил меня хохотать, как я давно не хохотал; а затем – вверг в недоумение. Обычно «тупят» политики, а СМИ либо приукрашивают, сглаживают острые углы; либо раскручивают ошибки политиков по полной. Тут же получилось наоборот: на стороне транслятора информации всё было практически идеально, а вот на стороне приёма…

(Примечание 1. Я вообще очень неохотно и редко критикую коллег, но иногда это просто невозможно держать в себе.

Примечание 2. Да, можно считать это агитацией за «ДемАльянс». Если вы спросите у меня, за кого голосовать, я вам могу накидать парочку вариантов. Но если спросите прямо: «Вот собираюсь за «ДемАльянс». Что скажешь?», я скажу: «Отличный выбор!»).

Итак, в чём суть презентации? Площадь перед вокзалом «Запорожье-1» усилиями арендатора (а у нее есть арендатор) находится в ужасном состоянии как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения инвестиционной привлекательности, развития бизнеса и т.д. Многолетний недострой сбоку от вокзала (выходящий к перронам); шлагбаум, который как бы платный, но никому не принадлежит; киоски и закусочныепоставленные непонятно по какому принципу. Забив на все это, арендатор начал строить «остановочный комплекс», т.е. еще одни закусочные и киоски. При этом арендатор, а потом и мэрия, пыталась сделать из всех запорожцев дураков, рассказывая, что там ничего не строится, а просто ремонтируют подземные коммуникации. «Ну да, — сказали «демальянсовцы» и сняли стройплощадку (со сваями!) на видео с квадрокоптера. С квадрокоптера, Карл!

Строительство приостановили. Ну а «ДемАльянс» решил продолжить свою борьбу конструктивом: обратился в киевское архитектурное бюро с просьбой набросать проект реконструкции площади. Киевляне набросали – и «ДемАльянс» с предложенным проектом вышел на презентацию. При этом подчеркивая, что проект – всего лишь способ показать, как может быть, и задать совсем новое направление дискуссии об обустройстве города и в частности привокзальной площади. Не спрашивать «строить или не строить торговый центр?», а спрашивать «Что вообще можно здесь сделать?».

vokzal-zpВсе это я узнал не из каких-то тайных источников, а исключительно из сказанного на пресс-конференции. То есть услышал ровно то же, что и все.

Так мне казалось. Потому что потом оказалось, что каждый услышал что-то своё.

Собственно заметка эта как раз о том, ЧТО услышала часть моих коллег.

Начнём с «лёгких наркотиков»

Z-City – интернет-издание «Субботы +»

vokzal-z-cityНачнем с заголовка… «В Запорожье ПООБЕЩАЛИ преобразить главные «ворота города»

Коллеги не оставляют «ДемАльянса» места для отступления. Ни шагу назад. ПООБЕЩАЛИ – держите слово. И это правильно, если не считать того, что ребята ничего не обещали. По той простой причине, что для таких обещаний нужно быть как минимум депутатом горсовета. Да и то…

Ну и дальше по тексту всё в соответствии с «обещаниями»: «планируют», «по плану»…

«Куда «переедет» парковка — пока неизвестно». Вот это правда. Потому что пока никто никуда и не едет.

А, знаете, я всегда говорил «ДемАльянсу», что им не хватает самоуверенности! Пора учиться!

Интернет-СМИ «Вся власть» (и почти идентичный материал на сайте «материнской» газеты «ПравДа»)

vokzal-vvЗаголовок тут гораздо более приземленный: «показали, как может измениться» — окей, все нормально, можем читать дальше…

… и в первом же абзаце – «Финансы собираются брать из городского бюджета». Я не исключаю, что «ДемАльянс» собирается что-то там брать из бюджета, но не на этот проект, не из бюджета и не «ДемАльянс». Если серьезно, то с чего бы это им собираться что-то брать, когда проекта толком нет и вообще старый арендатор и застройщик никуда не делся. Хотя, возможно, мы чего-то не знаем и партия строит свой собственный вокзал — с бюджетом и услугами.

Ну а дальше уже пошло-поехало по мелочи.

«…Сергей Лукин – глава Запорожской городской организации политической партии «Демальянс» и общественный деятель Юрий Сидоров» — что ж, примем и это, хотя Юра – глава ОБЛАСТНОЙ организации партии. Иерархия!

«В июне «Демальянс» провел социальный опрос» — не социалистический, и на том спасибо.

Мелитопольский ресурс «Наш город плюс» частично «творчески переработал» заметку IpNews, но скриншот будет именно от мелитопольцев.

vokzal-mspravkaВо-первых, за бескомпромиссность в заголовке. «На запорожском вокзале сделают европейскую площадь». Сделают – и всё тут. Во-вторых, за чудесную формулировку «Юрий и Сергей попросили разрешения у киевской архитектурной компании ДК «Архитек» разработать проект привокзальной площади для центрального вокзала Запорожья, которая с удовольствием принялась за работу бесплатно».

Портал «ЗаБор» как бы резюмирует всё, что было написано коллегами:

vokzal-zaborТут вам и «планируют изменить», и «как будет выглядеть площадь в будущем», и «деньги на воплощение проекта собираются взять из городского бюджета» — но есть и своя изюминка: «Реконструкция площади перед вокзалом «Запорожье-1» МОЖЕТ СОРВАТЬСЯ из-за незаконной стройки торгового центра». То есть пока у всех остальных СМИ Юра и Сергей «обещают и планируют», здесь они уже начали реконструкцию и немного опасаются, что она может сорваться.

Я думаю, где-то в «глубинном интернете», скрытом от поисковиков, есть заметка, в которой «ДемАльянс» уже закончил реконструкцию, взяв деньги (КАК И ПЛАНИРОВАЛОСЬ!) из городского бюджета.

Ну и, наконец, моё любимое в этой подборке – от сайта «Вгороде». Не будь этого заголовка, я бы об остальном и писать не стал…

vokzal-vgorode«Мосты подождут: В городе построят новую привокзальную площадь»

Вот это хардкор! Сидоров и Лукин не просто уже начали что-то там реконструировать за деньги городского бюджета, но и еще и лишили нас мостов! Если что, я знаю, где живет Сидоров – можем отомстить.

Также предлагаю другие варианты заголовков, еще более наполненные драматизмом:

«Мокрые замерзшие котятки подождут: В городе построят новую привокзальную площадь»

«Голодные дети-сироты подождут: В городе построят новую привокзальную площадь»

«Солдаты АТО подождут: В городе построят новую привокзальную площадь»

Дмитрий Егоров,

создатель блога mass-media.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *